Aconteceu em Pipa na semana passada e anterior a 9ª edição do Festival Gatronômico da Pipa. Durante o festival teve vários eventos, Teve os Chefs na Rua, onde alguns chefs reconhecidos montaram suas barraquinhas na praça e vendiam alguns produtos a preços mais acessíveis, no mesmo momento tinham pessoas de pipa vendendo sua quitutes também na praça e, o que eu achei mais legal, um espaço que eles montaram para cursos. A estrutura contava com uma cozinha, telão, cadeiras para o público assistir as aulas, tudo isso em uma estrutura fechada com ar condicionado, telão e microfone. Neste espaços foram convidados vários chefs de todo Brasil e pessoas ligadas a área da gastronômia que deram aulas e palestras que giraram em torno do tema Cajú. Achei interessante a escolha do tema já que o cajú é a fruta mais típica da região e atualmente é muito desperdiçada pois retira-se a castanha e o resto muitas vezes é jogado fora. Então muita gente trouxe idéias bacanas e diferentes para introduzir a fruta na culinária local. O mais legal foi que depois de cada curso, quem estivesse assistindo poderia degustar dos pratos preparados. Infelizmente isso também foi um pouco de problema, muita gente chegava na hora da degustação e invadia o espaço para pegar a comida, uma falta de educação e respeito com quem estava acompanhando desde o começo e era esmagado pelo público faminto e muitas vezes não conseguia nem degustar. Para mim isso foi um erro do festival, no primeiro dia eles só deixavam entrar até ocupar todas as cadeiras, depois não sei por que nínguem ficou controlando a porta, mas enfim vamos falar das coisas boas.
Durante a tarde neste mesmo espaço dos cursos, aconteceu um concurso de estudantes de gastrônomia onde o tema Cajú foi dividido em três categorias: entrada, prato principal e sobremesa. Tiveram pratos bem interessantes. Também ocorreu o concurso, neste mesmo esquema de categorias, porém de tema livre entre os restaurantes da cidade, cada participante criou um prato especial para o festival e um júri selecionado experimentou e julgou cada um deles, e o público no geral também podia participar, era só comprar seu guia do festival que vinha com um número de acesso e através do site votar nos seus preferidos. A premiação aconteceu no último dia na praça e depois teve algumas atrações para celebrar o encerramento do festival.
Além de tudo isso, aconteceram dois festins, o primeiro com o Chef Tadeu Lubambo e a Chef Sabrina Mahler que aconteceu no Hotel Girassóis em Tibau do Sul e o segundo com o Chef Gabriel Vidolin, do Leão Vermelho (SP) e o Chef Walter Dantas , este último aconteceu no Hotel Ponta do Madeiro. Infelizmente eu não pude participar pois o preço era muito alto para mim no momento. Mas, ao todo cada festim contou com 6 pratos e harmonização de bebidas.
Claro que todo grande evento em uma cidade ainda pequena tem seus defeitos, mas de maneira geral eu achei o Festival muito bom e espero que a cada ano a organização possa nos brindar com edições cada vez melhores. Gostaria de agradecer a inciativa de trazerem para Pipa cada vez mais eventos bacanas, que além de trazerem cultura a seus moradores, traz também o turismo, fonte direta ou indireta de renda de todos os moradores da cidade. Deixo aqui algumas fotos do festival.
* Todas as fotos deste post são de autoria do fotógrafo Rogério Vital
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