Foi só
quando eu sai de Minas, há 3 anos atrás, que eu percebi o quanto minha terra é
bela. Em todos os sentidos, sua natureza exuberante, com matas vivas e suas
cachoeiras escondidas por nossas “montanhas” ondulantes, o carisma e
amabilidade de nossa gente e, o que para mim é mais importante, o cheirinho do
tempero mineiro saindo de nossas panelas de barro que esquentam no fogão a
lenha. Eu cresci assim , minha avó tinha uma fazenda lá pros lados de Caeté e
sempre a vi cozinhando no fogão a lenha , a pesar de ser muito jovem na época
já era uma pequena glutona, e não me esqueço daquela cozinha , sempre cheirosa,
me lembro dos queijos que se faziam lá, ahh os queijos, coisa que mais sinto
falta pelas bandas de cá, me lembro quando ela fazia bolinho de chuva e a gente
ajudava a passa-los no açúcar com canela depois de fritos, o doce de leite
caseiro no tacho... Bom em meio a toda essa nostalgia vos deixo a minha receita
mais mineira: meu frango com quiabo , espero que gostem e possam sentir um
pouquinho do gosto da minha querida Minas Gerais ai na sua casa!
Frango com
Quiabo
Serve: 4 a
6 pessoas
Tempo de
preparo:
Tempo de
cozimento:
Ingredientes:
- 1 frango
inteiro, de preferência orgânico.
- 1 cabeça
de alho
- 1 cebola
- Cheiro
verde
- Azeite de
Oliva
- Quiabo
cortado em rodelas grandes
- Caldo de
Frango caseiro (receita abaixo)
Modo de
Preparo:
- Corte o
frango , separando coxa, sobrecoxa, asas, e o peito em 4 partes.
- Prepare o
tempero mineiro: Em um pilão soque o alho e vá acrescentando sal até formar uma
pasta, coloque cheiro verde bem cortadinho e se quiser um pouco de pimenta do
reino, um fio de azeite e pronto, você pode usar esse tempero para tudo, fazer
arroz, temperar carnes, até pra fazer um pão de alho vale... ( Se você não tem
pilão da pra usar um mini-processador também)
- Retire a
pele do frango e tempere com essa pasta de alho, deixe marinar pelo menos 15
minutos (o ideal é deixar por 1 hora)
- Esquente
seu caldo de frango e coloque uma panela de barro para esquentar.
- Em uma frigideira grande coloque o azeite,
deixe esquentar bastante e de pouco em pouco vá grelhando as partes de frango
até essas ficarem beeem douradas , vá transferindo tudo para a panela de barro.
- Por
último refogue o quiabo nesta mesma frigideira e reserve.
- Com o
fogo da frigideira ainda ligado coloque umas conchas do caldo de frango e vá
mexendo com uma espátula , isso fará com que a gente aproveite todo o sabor do
frango refogado que ficou na frigideira.
- Despeje
esse e o caldo de frango na panela e cozinhe o frango por mais ou menos 45 min
a 1 hora em fogo bem baixinho.
- Quase no
fim do cozimento acrescente o quiabo , ele deve ficar ao dente e não se
desmanchando.
- Sirva
acompanhado de um bom angú e arroz.
Fundo (ou
caldo) de aves:
Ingredientes:
- 1 cenoura
- 1 salsão
(ou alho porró)
- 1 cebola
com casca e tudo
- Carcaça
do frango que vc não vai usar para o frango com quiabo
- Sachet de
epice ( 4 grãos de pimenta do reino , 1 cravo e uma folha de louro, amarrados
em um saquinho , feito com perfex)
- bouquet
garni (ervas aromáticas amarradas com um barbante , coloque as ervinhas que
você tiver em casa, não se preocupe com a receita original)
Modo de
Preparo:
- O caldo
tradicional é feito colocando tudo isso em água e deixando reduzir sem ferver
por pelo menos x horas.
- Como eu
quero um caldo escuro e rápido vamos fazer de outra forma...
- Aqueça
uma panela com fundo largo com um fio de azeite. Corte a cebola ao meio e
coloque ela com a parte de dentro tocando a panela , acomode a carcaça de
frango, a cenoura e o salsão para que todos fiquem em contato com o fundo da
panela.
- Deixe
queimar, é sério, é para ficar preto, queimadinho. Quando a cebola e os demais
vegetais tiverem queimado , na parte que está em contato com a panela,
acrescente água abundante para cobrir tudo, coloque o sachet de epices e o
bouquet garni. Deixe reduzir bem até adquirir um caldo denso, escuro e muito
saboroso. Cerca de 45min.
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