segunda-feira, 21 de abril de 2014
Feliz Páscoa
Essa semana foi uma correria, preparando o estoque do EL 29 para a Semana Santa, quinta-feira a cidade ficou lotadaaa, nunca vi Pipa assim antes, uma loucura. Se nos fins de semana normais a internet já praticamente não funciona com o fluxo de gente que chega na cidade, imagina só em um feriado como esse. Isso explica um pouco do meu sumiço por aqui!!
Bom vamos ao que interessa, hoje trouxe uma receita bem legal de se fazer, que você pode usar para diversas ocasiões, desde um lanchinho em casa até para servir de entrada em alguma festa. É uma receita de foccacia, bem simples de fazer, só demora um pouquinho pois a massa tem que descansar por 1horas antes de ir ao forno. Coloquei como fazer os sabores que mais gosto, mas você pode criar os seus sabores, dando um toque ainda mais pessoal a esse "pãozinho"delicioso.
Ingredientes:
•1kg de farinha de trigo
•10g de fermento biológico seco
•2 c.s de sal
•1 c.s de açucar
•água morna o quanto baste ~ aproximadamente 325ml
•5 colheres de sopa de azeite de oliva
•mais azeite de oliva para regar
para a focaccia de orégano e parmesão:
•2 colheres de orégano
•um bom punhado de parmesão
para a foccacia de cebola roxa:
•3 cebolas roxas refogadas em azeite
•( usar somente 4 colheres de azeite na massa)
para a focaccia de panceta:
•uma xícara de panceta cortada em cubinhos pequenos
para a focaccia tradicional:
•4 ramos de alecrim
•um punhado de sal grosso
Modo de Preparo:
01. Misture bem a farinha e o fermento. Depois acrescente o sal e o açucar e misture novamente ( é importante que o fermento e o sal não entrem em contato diretamente pois o sal é um agente fungicida e mata o fermento).
02. Faça uma cavidade no meio da farinha formando um vulcão.
03. Coloque as colheres de azeite no centro e de pouco a pouco vá colocando a água morna (cuidado para não estar muito quente senão também mata o fermento), até dar a liga. Nesta hora você acrescenta os ingredientes que vão dar sabor a sua focaccia, se estiver fazendo a de alecrim não coloque o sal grosso nesta etapa, ela vai polvilhado em cima dela, para todas as outras coloque todos os ingredientes. Sove bem por cerca de 10 min.
04. Unte uma forma de 25x35 cm com azeite distribua a focaccia regue com mais azeite e tampe com um pano de prato.
05. Deixe descansar por 1 hora. Retire o pano de prato e com os dedos bem leves faça umas ondulações. Nesta etapa se você estiver fazendo a tradicional, polvilhe o sal grosso e coloque um pouco de alecrim por cima, caso seja a de parmesão polvilhe um pouco.
06. Em forno pré-aquecido a 180ºC coloque a foccacia por 15 a 20min ou até que esteja dourada.
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